我院召开省级以上课题申报启动会暨辅导专题讲座

2024-04-16 15:03:33

为进一步提升我院教师申报省以上课题的质量积极性,411我院J2-508教室召开省级以上课题申报启动会暨辅导专题讲座。此次讲座旨在帮助我院教师深入理解项目申报的重要性和技巧,在科研中实现理论与实践的有机结合。杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院副院长施妍副教授受邀给我院教师课题申报辅导副院长姚莉出席会议,我院教师积极参会。

讲座伊始施妍副教授强调艺术学是易于深根的学科,其研究不仅需要时间的积累,需要将其他领域的知识导入中。她指出,设计研究是设计实践的积累与导入,申请项目的理论基础决定了研究的理论高度为了确保研究的深度和广度,老师们应该从相关的交叉学科中寻找理论

施教授指出,科研可以采取自下而上或自上而下的方式自下而上是指有理论基础的研究自下而上的研究方向明确,但是要避免现有资源禁锢。老师们可以通过参加国内外会议,交换访学等途径获取前沿信息,打开研究格局。自下而上的研究关键在于教师们要转变思路多读论文,不断吸收新的知识和观点。

在讲座的后半部分,施教授还为大家详细分析了国家艺术基金、国社科、国社科艺术学专项、教育部人文社科基金之间的差异,帮助老师们更好地了解各个基金的特点和申报要点。她从选题、参考文献、成果支持、语言规范、排版格式等方面详细介绍了课题申报的要点。

在讲座结束后,施妍凭借自身深厚的学术造诣和对设计学科的独到见解理论基础研究方法项目预算等方面针对性地对老师的申书提出了宝贵的修改意见和建议

此次讲座我院意向申报课题的教师提供了一个深入学习和交流的平台有助于进一步提升我院教师科研能力推动学院课题申报工作