我院召开省级以上课题申报辅导专题讲座

2024-04-19 13:19:53

为帮助教师提升科研能力,指导教师申报高级别科研项目,417我院行政楼A302会议室召开省级以上课题申报辅导专题讲座。本次讲座的主题为基金项目的研究逻辑和申报技巧。浙江财经大学叶伟巍教授受邀给我院教师做课题申报辅导讲座,学术副院长姚莉出席会议。会议由科技管理部负责人主持,我院三十余名教师参加。

叶伟巍教授以自己的申报书为例,围绕选题价值、研究框架、文献综述、研究方法等方面为大家讲解了申报课题的要点他强调选题是课题申报的关键,要从目标、现状、现实问题、科学问题等方面体现选题的价值。他详细讲解了如何从理论逻辑、作用机制和解决方案这三个方面搭建研究框架;运用哪些技巧写好文献综述以及如何选择合适的研究方法等。此外,叶伟巍教授还给老师的申做了一对一的辅导,提出了宝贵的修改意见

姚莉学术副院长对叶伟巍教授带来的精彩讲座表示感谢,她表示叶教授的讲座内容干货满满,既体现了他深厚的学术功底,也展现了他对社会现象背后本质的深刻思考。她鼓励学院的老师们加强学术积累,组建科研团队,积极申报各类课题。

本次讲座兼具科学性与实践性,既有思路与方法,又有经验与技巧,内容详实丰富,对准确把握科研方向、开阔科研思路、提升科研素质具有现实指导意义。