应用型学科建设之学术讲座-生成式人工智能发展及科学研究的应用

2024-04-07 13:24:19

4月2日,王绍峰博士在J6-403教室为东方学院的教师们带来了一场关于《生成式人工智能发展及科学研究的应用》的专题讲座。此次讲座旨在帮助教师们更好地理解生成式人工智能的概念,以及它在科研工作中的潜在应用。

王博士首先深入剖析了人工智能与生成式人工智能之间的概念差异。他强调,虽然人工智能是一个涵盖广泛的领域,旨在模拟人类智能的各个方面,但生成式人工智能则专注于利用预训练的大型模型来创造新的内容和创意。他进一步指出,生成式AI已经能够输出具有逻辑连贯性的文本和超逼真图像,这些成果在过去只能通过人类的思维想象力来实现。

在讲座中,王博士特别强调了生成式AI在科研工作中的应用场景。他提到,正确的使用方式是发挥生成式AI强大功能的关键,尤其是学习如何有效地使用提示词。王博士详细讲解了如何借助生成式人工智能工具,发掘研究热点选择理论框架、阅读和整理参考文献以及规范文字表达等。王博士对常用AI工具进行了对比介绍,并分享了这些工具的链接。然而,王博士也提醒广大科研工作者,生成式AI毕竟只是一种工具,使用时必须对其生成的信息进行仔细验证。他强调,科研工作者应避免因过度依赖生成式AI而导致违反学术规范的情况发生

此次讲座得到了教师们的高度评价。大家纷纷表示,通过王博士的讲解,他们对生成式人工智能在科研中的应用有了更深入的了解,并期待在未来的科研工作中能够充分利用这些工具,提升研究效率和质量。