应用型学科建设之学术讲座——-从信用合作到商业金融:中国农村金融改革做对了什么?

2024-03-26 15:51:12

为推动学院应用型学科建设与发展2024326日下午13:30金融与经贸学院邀请了浙江财经大学金融学院丁骋骋教授1J-506举行了题“从信用合作到商业金融:中国农村金融改革做对了什么?”的公开讲座。

讲座内容主要分为六个方面。首先,丁教授提出了中国农村金融改革的问题。中国作为一个农业大国,农村金融对于农民的经济发展至关重要,但过去的农村金融体制存在诸多问题。

其次,丁教授介绍了信用合作在中国的起源。信用合作作为一种传统的农村金融形式,在中国有着悠久的历史,起初是为了解决农民的融资需求而设立的。

接着,丁教授阐述了信用合作在中国的曲折发展。在中国改革开放的背景下,信用合作经历了一系列的变革与调整。丁教授对信用合作的演变进行了详细的分析,并指出了存在的问题和挑战。

然后,丁教授探讨了信用合作如何向商业金融转型。在农村金融改革的过程中,如何使信用合作发展为现代商业金融机构是一个关键的问题。丁教授提出了一些创新性的想法和措施,以推动信用合作向商业金融转型。

接着,讲座进一步引发了与会教师的讨论。与会教师们提出了一些问题和意见,与丁教授进行了深入交流,并就相关的议题展开了讨论。

最后,丁教授总结了讲座的内容,并得出了一系列结论。他强调了信用合作向商业金融转型的重要性,并提出了进一步推动农村金融改革的建议。

此次公开讲座不仅为金融与经贸学院的教师提供了一个学习交流的平台,也为学院的应用型学科建设提供了有益的启示和借鉴。学院将继续举办类似的讲座,促进学科建设与发展,为培养高素质的金融与经贸人才做出贡献。(通讯员 吴晨喜)