推动“杭嘉一体化合作先行区”发展暨推动许村高质量发展校地合作研讨会召开

2023-10-07 15:18:23

928日,推动“杭嘉一体化合作先行区”发展暨推动许村高质量发展校地合作研讨会在许村镇政府7楼6号会议室举办。本次研讨会由海宁市社科联、浙江财经大学东方学院主办,中共许村镇委员会、许村镇人民政府承办。浙江财经大学科研处处长金通、浙江财经大学东方学院科技管理部负责人及有关专家学者、海宁市社科联、许村镇经济发展办、村镇建设办、生态环境办、社会治理办、综合执法中队、社会事务办(文体等)及有关重点村等领导出席了本次研讨会。

海宁市社科联副主席陈益峰介绍了研讨会会议流程及各方出席人员,并对东方学院一行人员的到来表示了热烈欢迎。许村镇各部门领导介绍了许村镇在推动杭嘉一体化发展中、特别是有关毗邻区域发展中涉及的一些基本情况、需要破解的一些疑难问题和有关意见建议。会上,东方学院的老师们与许村镇各部门领导做了充分交流,并就许村镇发展面临的问题提出了相应的解决建议。

金通处长对本次会议进行总结,并针对许村镇未来发展给出几点建议。一是要优化产业结构,推进产业融合发展,通过进一步发展数字经济、打造融合平台、产业链深度融合推动产业的转型升级。二是要弄清不同行政区划间资源流动的问题本质,充分利用临平、下沙地区发展的溢出效应,明确许村镇在未来发展所需要的资源,通过政府搭台、政策优惠等方式降低要素成本,推动资源融合,优化营商环境。三是要从人口能级上自我定位为一座城市,学习钱塘区、临平区的管理体制,进行机制体制创新,争取设立特区政策,并积极参与区域未来发展规划。四是要将高校力量引进区域发展,促进企业与大学团队建立牵手计划,通过校地联合人才培养,服务地方区域经济发展。他表示,希望双方能够借此契机,进一步拓展合作领域,持续开展多领域深度合作。

本次会议为校地双方共同探索推进杭嘉一体化发展提供了重要平台,有助于进一步深化校地合作,推动协同发展。学院将发挥专业优势和人才培养优势,未来在毗邻区域发展、实习实践基地建设、人才培养等方面与地方深度对接,协同创新、优势互补,共同致力于海宁地方建设。