应用型学科建设之学术讲座--银行业务的发展趋势及人力需求

2023-10-11 13:06:51

为推动学院应用型学科建设和发展2023年10月10日下午13:30,金融与经贸学院邀请了中国民生银行杭州城北支行副行长龙璇1J-506举行了题为银行业务的发展趋势及人力需求的公开讲座。

该讲座紧扣银行业的核心议题,分为三大部分,深入探讨了银行面临的痛点、数字化转型及金融科技赋能以及转型背景下对高校培养金融方向人才的建议。

首先,龙璇副行长深入剖析了银行业面临的痛点。他指出,当前银行业不仅受到市场竞争的压力,还要应对不断变化的法规和监管要求,以及日益复杂的风险管理挑战。这些痛点需要银行在业务和战略上做出灵活的调整和创新。

其次,他聚焦于数字化转型及金融科技赋能。龙璇副行长阐述了银行业务的数字化转型是不可避免的趋势,同时也是应对痛点的一种关键方式。他分享了一些最新的金融科技趋势,包括区块链、人工智能和大数据分析,这些技术将帮助银行提高效率、降低风险,更好地满足客户需求。

最后,龙副行长对高校培养金融方向人才的四点浅薄建议。第一点,基于对我国金融发展的前瞻性认识,以市场需求为导向,用互联网思维来培养金融。第二点,高校应注重实践能力、应用型人才培养,建立金融模拟实训室,加强与各大金融机构的联系,建立实习基地,校企合作教学。第三点,学生为主,老师为辅,在教学方式上推行启发式、讨论式教学和案例教学,培养学生独立思考的能力,让学生自己收集数据、整理资料、分析问题、得出结论。第四点,注重职业道德教育,服务意识培养,灌输正确的道德标准和职业规范,金融业也是服务业。

此次学术讲座为金融与经贸学院的教师提供了深入洞察银行业的机会,使他们更好地理解行业的挑战和机遇,同时也为未来金融业的人才培养提供了宝贵的指导。(通讯员 吴晨喜)