傅夏仙教授来我院作“一刻不停推进全面从严治党”专题讲座

2023-03-28 13:13:06

2023年3月23日下午,浙江大学马克思主义学院马克思主义中国化研究所副所长、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”中心主任,浙江大学廉政研究中心副主任,浙江大学理论宣讲团成员,杭州市直机关党务讲师团成员傅夏仙老师受邀为我院作“一刻不停推进全面从严治党”专题讲座。讲座由学院副院长黄志岭主持,学院党员领导干部、纪检委员、师生代表共140余人聆听讲座。本次讲座是我院“清廉大讲堂”举办以来开展的第十一期活动。

傅教授从党的二十大报告入手,概括了党的作风建设的发展历程,介绍了中国共产党勇于自我革命的光荣传统,并从党史角度进行了系统的分析,引发在座同志对“坚持自我革命”这一宝贵历史经验的思考。她对二十大关于全面从严治党的新形势、新部署、新要求作了深入系统的阐释,引导广大师生更加深入理解“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,更加准确把握“两个永远在路上”的深刻内涵。

其次,傅教授从新形势下中国共产党的自身建设面临的一系列新情况、新问题、新挑战的角度,全面解析了全面从严治党任务的紧迫性和必要性。她从“我们党加强了党中央对反腐败工作的集中统一领导、腐败蔓延势头得到坚决遏制、严厉整治群众身边的‘蝇贪’”三方面强调了党坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的决心。

最后,傅教授告诫在座的党员干部及师生坚定政治立场,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上,把好廉洁从政关、用权关、自律关,全面提高自身拒腐防变的能力,时刻警醒自己不要成为“警示教育片中人”。傅教授的讲座解读引用了大量的数据和案例,深入浅出、精彩生动,博得了在座师生的阵阵热烈掌声。

开展“清廉大讲堂”系列活动,旨在引导全体师生员工积极投身“清廉校园”建设,使清廉理念深入人心,全力建构教职工廉洁从教,学生崇尚清正的校园文化,以实际行动涵养“党风优良、校风清明、教风清正、学风清新”的校园生态。