新闻动态

“东方·思享汇”学术沙龙(第23期)顺利召开

发布时间:2019-11-27 浏览次数:

11月19日下午2点30分,“从中国日语学习者偏误到对比、认知”主题讲座于7教409如期举行。此次讲座由国际合作交流中心与外国语分院联合举办,杭州师范大学外国语学院王忻教授主讲,外国语分院副院长周春霞、日语专业教学部主任冯芳以及全体日语专业同学出席本次讲座。

讲座伊始,王忻老师就当下大学生学习日语时产生的常见偏差,围绕认知语言学和日语学习偏误两方面进行指点。他提到,人是基于身体来学习的,想学好语言需要知性与感性的结合,并且语言表达与现实世界是有差距的。除了笼统的介绍外,王忻老师还就“有界与无界”、“隐喻”、“转喻”和“构式”等概念,借日语中的"烤鸡肉"“爱喝酒的人”等具体实例,进行详细解释。由于中国文化与日本文化同属于与汉字紧密联系的汉字文化圈,但日本人把两个发音、构造、特性等方面截然不同的语言系统融合在一起,将汉字变成适合日本本民族的文字,其汉字是一种单纯表意文字,所以存在与中文汉字不同的造字规律。王教授从形、音、义三大模块进行分析,提出偏差形成的原因进行勘误。

最后,同学们就王忻老师刚才所讲解的内容提出了自己的疑惑,与老师进行学习互动。王忻老师表示外语学习离不开认知规律,认识语言学对大家学习日语有重要的指导作用。本场讲座至此圆满落幕,在激发老师同学对日语深入研究动力的同时,也为大家提供了学习日语的正确方针。

Copyright 浙江财经大学东方学院科技管理部    浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号
电话:(86)573-87571010    传真:(86)573-87571010    邮编:314408