“东方·思享汇”学术沙龙(第19期)顺利召开

2019-10-10 09:05:30

5月30日下午,香港城市大学杨志林教授在行政楼A302做了主题为“人工智能在商业中的应用:研究的前沿及挑战”的学术讲座。学院副院长马雪英、王跃梅,分院相关专业负责人及师生共同聆听了报告,就学科和专业相关建设作了交流。

杨志林教授向大家介绍了人工智能技术的发展历程,对智能经济、智能商业的发展做了分享。他特别指出,人工智能在教学、科研中可以广泛使用,如智慧实验室、VR实验室等,可以为老师科研、课堂教学等提供一手资料支持。杨志林教授从人工智能视角分析了营销研究的前沿及挑战,侧重探讨人工智能技术采用的动因及障碍,主要包括人工智能技术的采纳应用在商业战略、商业网络舆情、顾客服务和体验、消费和零售、人力资源及职业安全、渠道和供应链和商业伦理等方面存在的问题。此外,他还与师生们分享了他的主要研究兴趣点和相关进展。介绍本人目前在做的与商业人工智能相关的研究的进展。

杨志林教授与现场的师生进行了深入的交流和探讨,为青年教师研究方向提供建议。同时他欢迎广大教师们加入他发起的“中国营销国际会议”,现场气氛十分热烈。(文:通讯员 于薇/图:学生记者 戴子慧)

杨志林,博士、博士生导师。现任香港城市大学商学院市场营销学系教授。市场营销学硕士课程创办主任。杨教授兼任/曾任湖北省楚天学者,中国矿业大学管理学院院长及特聘教授,华中科技大学工商管理系外方系主任,新西兰Victoria University of Wellington荣誉研究员,大连理工大学海天学者,武汉大学及西南财经大学市场营销系客座教授。杨志林教授在高质量的国际英文学术刊物发表了82篇论文,其中SSCI收录64篇,包括市场营销营销领域最顶尖的两本期刊,杨志林教授还发表了中文文章26篇,国际学术会议论文60篇,著作及译著5本。获得美国决策科学研究协会的杰出论文奖,美国西南决策协会的McGraw-Hill Irwin杰出论文奖,2013获得香港城市大学的大学研究卓越奖。