位置: 首页 > 学术活动 > 正文
应用型学科建设之学术讲座通知——制度逻辑的前沿探索:理论与应用场景

2024-05-23 14:30:14

讲座主题:制度逻辑的前沿探索:理论与应用场景

主讲人:汪少卿(Milo Wang),亚利桑那州立大学凯瑞商学院管理与创业系助理教授,管理学博士学位

时间:2024528日(周二14:00开始

地点:J3-518

主办方: 工商管理学院(工商管理)

讲座内容:

在当今复杂多变的社会经济环境中,制度逻辑理论已成为理解组织行为、社会变革与政策制定不可或缺的工具。本次讲座旨在深入探讨制度逻辑的最新研究进展,揭示其在多学科交叉领域的应用潜力,并通过应用场景和案例分析,展示如何运用制度逻辑理论进行研究。

1.制度逻辑理论回顾与最新进展:梳理制度逻辑理论的发展脉络,解析其核心概念如合法性、制度惯性、场域理论等,介绍当前国际学界关于制度逻辑的最新理论扩展和前沿议题。

2.应用场景展示:跨学科视角下的制度逻辑

•企业管理:探讨制度逻辑如何影响企业战略决策、组织变革与创新过程,以及在社会责任和可持续发展领域的应用。

公共政策:分析制度逻辑在政策制定与执行中的角色,特别是在环境政策、医疗卫生改革等领域的案例研究。

3. 实证方法与研究设计

•案例研究:选取经典与新近案例,展示如何运用制度逻辑理论框架进行深入剖析,提取关键变量与因果路径。

•定量分析:介绍如何结合问卷调查、大数据分析等定量方法,验证制度逻辑假设,评估逻辑转换的影响效果。

主讲人简介

汪少卿(Milo Wang),亚利桑那州立大学凯瑞商学院管理与创业系助理教授,毕业于加拿大阿尔伯塔大学,获得管理学博士学位。研究专注于组织的社会评价、危机管理、数字化转型和企业可持续发展。已在Academy of Management JournalAcademy of Management ReviewAdministrative Science Quarterly, Academy of Management AnnalsAnnual Review of Sociology等顶级期刊上发表多篇学术论文。目前担任Management and Organization Review的资深编辑和Organization Studies的编辑委员会成员。