位置: 首页 > 科研管理 > 正文
关于组织开展《推进“八八战略”再深化、改革开放再出发》专项研究的通知

2018-09-06 14:45:26

各分院、各部门:

今年是改革开放40周年,也是浙江省实施“八八战略”15周年。日前,习近平同志对浙江工作作出重要指示,为新时代浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,继续干在实处、走在前列、勇立潮头,加快推进“两个高水平”建设,指明了前进方向,提供了精神动力。浙江省委、嘉兴市委先后召开会议进行专题部署,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、市委部署会精神,推动社科研究更好地服务市委、市政府科学决策,为嘉兴“两个高地”“两个示范地”建设提供智力支持和理论支撑,经研究,决定在全市组织开展《推进“八八战略”再深化、改革开放再出发》专项研究,即日起受理课题申报。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

“八八战略”思想深邃、内容丰富,渉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方方面面,具有深厚的理论基础、实践基础和群众基础。专项研究要立足嘉兴,紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,聚焦“八八战略”、改革开放,深入开展理论研究与实践研究。既要注重宏观层面的把握,又要注重微观角度的切入;既要研究“八八战略”的深刻内涵与理论意义,又要研究“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在联系;既要研究总结嘉兴改革开放以来特别是实施“八八战略”以来所取得的历史性成就,又要重点梳理工作中存在的薄弱处和必须补齐的短板;既要研究工作的提高点,又要研究可以扩大的优势;既要研究可推广、可复制的嘉兴经验,又要与先进城市对标,提出有针对性的对策建议。申报者可据此确定申报选题,细化具体内容,选择不同的侧重点进行申报。

二、具体要求

1.申报课题的成果形式为“研究成果要报”,文字要平实、简炼、准确,字数在3000—5000字。凡被《嘉兴社科成果要报》采用即列为嘉兴市社科规划课题。

2.经费资助。凡被《嘉兴社科成果要报》采用的,列为一般课题,被市委、市政府领导批示肯定的,列为重点课题,每个课题给予一定的经费资助。

3.按课题管理规定,申报课题的成果归市社科联所有,课题组不得通过其他途径报领导个人或其他组织。

4.每个课题设负责人1名,课题组成员不超过3名。

5.鉴于对策研究的时效要求,申报者应在成果形成后,即通过电子邮件上报嘉兴市社科联(邮箱:zjjxshkx@163.com,同时抄送邮箱:qiansl666@163.com备份),并于2018年10月16日前以分院和部门为单位,将纸质申报表(一式两份)通过递送A307。