科研管理
位置: 首页 > 科研管理 > 正文
关于开展2019年嘉兴市社会科学普及月活动的通知

2019-04-04 14:51:40

各分院、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和南湖重要讲话精神以及省第十四次党代会决策部署和市第八次党代会精神,扎实推进文化嘉兴建设,根据浙社科联发[2019]13号文件精神,结合嘉兴实际,市社科联决定开展2019年嘉兴市社会科学普及月(简称“社科普及月”)活动。现将有关事项通知如下:

本次社科普及月活动主题为:讴歌光辉岁月,谱写时代篇章。

二、活动要求

本次社科普及月活动5月启动。2019年是新中国成立70周年。社科普及月活动要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,清晰阐释历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深发展。

各县(市、区)社科联、市级学会(协会、研究会)和各高校、市社科院各研究所、各级社科普及基地要深入学习贯彻全国和全省宣传部长会议部署要求,始终抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,精心组织、上下联动、同步进行。

(一)围绕主题,精心组织。各地、各单位要围绕活动主题,加强策划,积极开展充分展示新中国成立70年的光辉成就,生动反映我市群众生活的新变化和实实在在的获得感,传得广、叫得响的献礼成果,在全社会大力营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

(二)因地制宜,注重创新各地、各单位要积极整合资源,组织开展具有地方特色、贴近群众需求的社科普及活动。继续采取社科小分队的形式,深入街道村镇社区、文化礼堂等,与群众面对面开展人文社科普及宣传工作。要根据社会科学普及工作的新情况、新特点,不断创新活动形式,丰富活动内容,提升活动品位,努力打造人文社科普及精品项目。要在提高社科普及活动实效上下功夫,防止活动流于形式。

(三)加强宣传,扩大影响。各地、各单位要广泛动员各级、各类新闻媒体深入基层,拓宽渠道,积极宣传社科普及月活动,进一步扩大“社科普及月”活动的影响面和覆盖率。要不断加强传统媒体与新媒体的深度融合,善于运用互联网、移动客户端、微信等新媒体新平台,拓展和创新社科普及的模式、载体、方法、手段,制作一批富有生动性和互动性,便于广泛传播、深受群众喜爱的社科普及作品,努力使社科普及活动成为城乡公众关注的热点。

三、材料报送

各分院、各部门要根据时间安排有序开展各项活动,并于5月16日前和10月17日前分别将活动“参与项目汇总表”(见附件)和活动开展情况报A307。活动开展情况报送材料包括文字总结、图片资料、创新案例、媒体报道等。活动结束后,市社科联将根据各单位社科普及项目的创新力度和社会影响,择优向省社科联推荐报送一批2019年“社科普及月”活动优秀项目。届时,省社科联将集辑出版。